Солнечный витамин
Витамин D, или как его сейчас называют "прогормон" - поступает к нам в организм с пищей и вырабатывается в кожных покровах под воздействием ультрафиолета. Однако использование косметических солнцезащитных средств, существенно снижает выработку витамина D3. Например средства с SPF 30 уменьшают синтез на 95%.
Хроническая нехватка витамина D вызвана географическим положением нашей страны и климатом в большинстве регионов, а также недостаточным употреблением в пищу продуктов, богатых этим элементом. Острый угол падения солнечных лучей, сильное рассеивание ультрафиолета, в независимости от времени, проведенном на открытом воздухе, - приводят к тому, что с октября по март наша кожа практически не синтезирует этот жизненно-важный прогормон.
Нехватку витамина выявляет соответствующий анализ крови, но есть ряд симптомов, косвенно указывающих на необходимость принять срочные меры:
- частые депрессивные состояния, раздражительность, нервозность
- плохой сон
- постоянное ощущение усталости, упадок сил
- развитие кариеса
- гипергидроз ладоней, стоп и затылочной части головы
- частые простуды
- выпадение волос
- кровоточивость десен
Помимо людей, недостаточно пребывающих на солнце дефицит "солнечного витамина" наблюдается у:
- пожилых людей, у которых снижена кожная реакция на ультрафиолетовые лучи
- людей с избыточным весом. Являясь жирорастворимым, витамин D удерживается жировыми клетками и не усваивается
- людей, придерживающихся строгой диеты и вегетарианцев, у которых практически всегда наблюдается полигиповитаминоз
- людей с заболеванием желудочно-кишечного тракта, у которых нарушена всасываемость
- людей с почечной и печеночной недостаточностью
Дефицит витамина при беременности может привести к преждевременным родам, развитию инфекций и гестационному диабету.
Всемирная Организация Здравоохранения в 2008 году опубликовала исследование, указывающее на прямую. связь между развитием онкологических заболеваний с недостаточностью употребления витамина D.
Российская Ассоциация Эндокринологов, с учетом имеющихся у вас заболеваний, рекомендует употреблять людям, проживающим в северных широтах от 4 000 до 10 000 МЕ/сутки.
Кроме бадов и витаминов, являющихся прямым источником витамина D, его недостаток можно компенсировать, включив в рацион следующие продукты:
- жирная рыба: лосось, сельдь
- консервированная рыба: тунец, сардины
- рыбий жир
- сливочное масло
- сыр
- сметана
- молоко
- говяжья печень
- яичный желток