Продукты, продлевающие молодость
В течение последнего столетия выросло не только качество жизни. Увеличилась также её средняя продолжительность. И прекрасная половина человечества по данному показателю существенно обогнала мужчин. Но женщинам хочется не только долголетия, но и вечной молодости в сочетании с неувядающей красотой. Оказывается, это вполне возможно. Предотвращают старость не только высокотехнологичные лекарственные препараты, но и продукты питания, способные поддерживать гормональный баланс и препятствовать канцерогенному воздействию. Что это за чудо-пища, и какие омолаживающие вещества в ней содержатся?
Фитоэстрогены
Речь идёт о веществах, содержащихся в растениях, но по своему составу и свойствам сходных с женскими половыми гормонами. При пониженном гормональном фоне у женщин фитоэстрогены могут частично заменить вырабатываемые организмом гормоны и даже активизировать их синтез. Перечень продуктов, содержащих фитоэстрогены:
- соевые и другие бобы;
- пророщенная пшеница;
- сушёные фрукты;
- продукты здорового питания из клевера, люцерны, льна.
Кверцетин
Кверцетин относится к флавонидам — группе веществ, предотвращающих образование злокачественных опухолей. Также он укрепляет миокард и стенки сосудов, эффективно защищает от вирусных инфекций, способствует восстановлению тканей после любых повреждений и т. д. Кверцетин содержится в следующих продуктах:
- яблоках;
- винограде;
- гречке;
- чае;
- лесных ягодах.
Ликопин
Ликопин является растительным антиоксидантом, не вырабатывающимся в организме человека. Люди могут получать его лишь извне, с растительной пищей. Это вещество — одно из лучших естественных профилактических средств против рака. Также ликопин замедляет старение кожи, что особенно важно для сохранения женской красоты. Особенно много ликопина содержится в томатах, дынях и абрикосах.
Полифенолы
Употребление в пищу полифенолов — лучший способ «сжечь» излишний жир. Также они обладают антиканцерогенным действием. Особенно много этих веществ в довольно распространённых и доступных продуктах:
- красном вине;
- чае;
- гранате;
- базилике;
- какао.
Витамин C
Витамин C не только борется с различными инфекциями, но и оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Наибольшее его количество содержится в кислых фруктах, ягодах, красном перце.
Омега-3
Вещество омега-3 относится к полезным ненасыщенным жирным кислотам. Незаменимым в процессе обмена веществ. Установлено. Что омега-3 препятствует появлению депрессии, болезней суставов, воспалений под действием загрязнённого воздуха. Омега три содержится:
- в рапсовом, льняном, рыжиковом, горчичном маслах;
- в морской рыбе и других морепродуктах;
- в шпинате.
Витамины B-группы
Эти витамины поддерживают функционирование нервной, иммунной, пищеварительной и ряда других важнейших систем организма. Большое их количество присутствует в зелёных листовых овощах, орехах и злаках. Требуются для их пополнения и животная пища — печень, яйца, мясо. И даже обычно не рекомендуемые диетологами продукты, вроде картошки или макарон, могут обеспечить вас суточной дозой витаминов B-группы. Разумеется, качество употребляемых с этой целью продуктов должно быть на приемлемом уровне.