Животный, морской и растительный коллаген. В чем разница?
Животный коллаген
Самым изученным, доступным и распространенным видом коллагена на сегодняшний день является животный коллаген. Этот вид коллагена получают в процессе переработки хрящей, кожи и суставов млекопитающих и птиц. Для лучшего усвоения и уменьшения аллергической реакции сырье подвергается тщательной очистке и обработке, проводится экстракиця и ферментация.
К сожалению, животный коллаген имеет серьезный недостаток: молекула животного коллагена достаточно крупная, не может проникнуть через защитный барьер кожи. Поэтому при наружном применении животный коллаген молоэффективен, крем или сsворотка с таким коллагеном не будет способствовать восстановлению собственных коллагеновых волокон.
Животный коллаген показывает неплохие результаты при приеме внутрь: он хорошо усваивается организмом, прост и долговечен в хранении и доступен по цене. Расщипляясь в процессе пищеварения на аминокислоты, животный коллаген оказывает ранозаживляющее, восстанавливающее и увлажняющее действие на кожные покровы и хрящевую ткань.
Морской коллаген
Морской коллаген - это по сути тот же коллаген, но сырьем для его получения служат обитатели моря. По составу аминокислот этот вид коллагена наиболее близок к человеческому, поэтому лучше усваивается органами пищеварения. Процесс производства морского коллагена значительно сложнее: он более требователен к соблюдению температурного режима, условиям хранения и транспортировки. Это несомненно сказывается на стоимости продукции.
Морской коллаген идеален для производства кремов и косметических сывороток, его молекула значительно меньше молекулы животного коллагена и отлично проникает в глубокие слои эпидермиса.
При приеме внутрь гидролизованный коллаген с витамином с оказывает эффективное восстанавливающее действие на суставы и связки, кожные покровы, участвует в производстве собственного коллагена.
Растительный коллаген
Существует еще так называемый растительный коллаген, хотя это определение не совсем верное. Растительный коллаген - это белок пшеницы, полученный в процессе гидролиза. Он близок по составу к животному коллагену и также широко используется в косметике и бадах.