Фитоэстрогены
Эстрогены – это стероидные половые гормоны, вырабатывающиеся у женщин яичниками, у мужчин яичками и у обоих полов – надпочечниками. Их недостаток может наблюдаться у женщин всех возрастов, но чаще всего – у недавно родивших и вошедших в период менопаузы. Еще две нередкие причины – чрезмерные физические нагрузки (например, активные занятия спортом) и соблюдение строгих диет. Признаки низкого уровня эстрогенов проявляются в:
- перепадах настроения;
- депрессии;
- раздражительности;
- резком наборе лишнего веса;
- проблемах с внешним видом – увядании кожи, ломкости волос и ногтей, появлении прыщей;
- мигренях;
- отсутствии либидо;
- приливах (при наступлении менопаузы).
Точную причину появления этих симптомов можно установить проверкой гормонального фона, сделав анализ крови, также нужны консультации гинеколога и эндокринолога. Если выяснится, что нехватка гормонов не так уж велика, то ситуацию с недомоганиями можно исправить употреблением продуктов, богатых фитоэстрогенами – растительными соединениями, схожими своими свойствами с эстрогенами. Особенно полезен богатый фитоэстрогенами рацион женщинам, перешагнувшим 40-летний возраст. К тому же, правильно подобранное меню из натуральных продуктов полезнее таблеток, содержащих синтетические вещества и вызывающих привыкание к их действию. Главное – регулярность употребления таких продуктов в пищу.
Не только диетологи рекомендуют подобный рацион женщинам при климаксе. Свойства фитоэстрогенов решать гормональные проблемы естественным путем давно заинтересовали ученых, и успешно применяются фармацевтами и производителями лекарственных препаратов.
В возрасте 40-50 лет у женщин происходят изменения в костных тканях, возникают проблемы со слизистыми половых органов. Для поддержания нормального функционирования организму становятся необходимы такие фитогормоны как:
- изофлавоны – содержатся в сое, соевых продуктах и бобовых;
- лигнаны – присутствуют в цельном зерне, орехах, семенах, многих видах овощей и фруктов, ягодах;
- куместаны – ими богаты брюссельская капуста, брокколи, зелень, лекарственные травы.
Особенно полезна соя – об этом свидетельствует медицинская статистика: в странах Азии из нее готовят множество блюд, поэтому среди азиатских женщин меньший процент онкологических заболеваний эндометрия (внутренней слизистой оболочки матки) и молочных желез. Употребление соевых продуктов способствует более мягкому протеканию климакса и снижает риск остеопороза.
По утверждению специалистов, регулярное употребление продуктов, содержащих фитоэстрогены, дает эффект, сопоставимый с заместительной гормональной терапией. В связи с этим, после 40 лет полезно разнообразить меню не только первыми и вторыми блюдами из сои, бобовых, зерновых, фруктов и овощей, но и напитками – свежевыжатыми соками, соевым и ореховым молоко, или принимать таблетки граната.