ПН-ЧТ с 9:30 до 18:00, ПТ с 9:30 до 17:00
Заказы ONLINE – круглосуточно, 24/7 |
Каталог продукции
Подписка на рассылку
Не удалось оформить подписку
Для снижения холестерина
При диабете
Для профилактики остеопороза
Для щитовидной железы
Для укрепления организма
Для очищения организма
При хронической усталости
Для обмена веществ
Для нервной системы
Для почек
Против онкологии
Антиоксиданты
Аминокислоты
Водоросли
Грибы
Профилактика вирусов
Для пожилых
Для омоложения
Пищевые добавки: заблуждения и факты.Внимание! Статьи, размещенные в этом разделе носят исключительно информационный характер и не могут быть рассмотрены в качестве методов лечения и диагностики заболеваний. Порядковые номера, начинающиеся с буквы Е, в составе продуктов заменяют названия компонентов, наиболее популярных в пищевой индустрии. Эти добавки служат для улучшения текстуры, вкуса, цвета или предотвращения порчи продукта. Пищевые добавки известны человечеству с древнейших времен. Соль, уксус и масла использовались для консервации, природные красители, например, шафран, придавали блюду насыщенный цвет и ценились порой на вес золота. В 60-х годах XX века, с развитием пищевой промышленности, появилась необходимость в стандартизации наиболее часто используемых пищевых компонентов. Так в 1962 году был составлен первый список добавок с индексом Е (по 1й букве слова «Европа», “Europe”, т.к. первоначально данная классификация применялась только на этом континенте). Сначала в список входили только красители, через несколько лет были составлены аналогичные классификаторы для консервантов, антиоксидантов, регуляторов кислотности и прочих компонентов пищевого производства. На настоящий момент классификация имеет следующий вид:Е100-199: Красители. Сюда, например, входит уже упомянутый шафран (Е164), а
также куркумин (Е100), паприка (Е160с) и другие красящие вещества, употребляемые
в пищу. (Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Приложение 1». — Москва, 15.06.2003 с изменениями от 26.05.2008) Составление и обновление классификации находится в ведении Комитета Codex Alimentarius, она актуальна, главным образом, для стран Евросоюза, России и США, но ее придерживаются и другие страны: Израиль, Южная Африка, страны Персидского залива. Отдельно можно упомянуть Австралию и Новую Зеландию, где классификация используется без буквы Е впереди. Например, витамин С (Е300) будет обозначен там просто как число «300». Списки пищевых добавок постоянно пересматриваются. Под классификацию попадают все наиболее популярные пищевые добавки. Из-за повсеместного применения эти компоненты находятся под пристальным наблюдением со стороны контролирующих органов по всему миру. Множество лабораторий постоянно изучает их возможное влияние на организм и взаимодействие с другими веществами. Если в результате испытаний какой-либо добавки появляются основания считать ее потенциально вредной, то она попадает в списки запрещенных и продукты с ее содержанием запрещаются к продаже Развитие науки и промышленности не стоит на месте, поэтому списки пищевых добавок во всех странах периодически обновляются, из них исключаются одни позиции и добавляются другие, новые. Случается, что определенные соединения запрещены к использованию в одних странах и разрешены в других. Зачастую это происходит из-за несогласия специалистов из этих стран с методом проведения или интерпретацией результатов исследования, на основании которого добавка была исключена из списка разрешенных к применению. Однако, как правило, даже малейшего сомнения достаточно для того, чтобы компонент был запрещен: список безопасных добавок очень обширный, всегда можно найти замену и избежать риска. В пример можно привести ситуацию с красителем «амарант» (Е123), придающему пище темно-красный цвет. Он разрешен для применения в Австралии и странах ЕС, однако запрещен в США, России и странах Единого Таможенного Союза из-за подозрения в канцерогенности. В 1971 году в СССР было проведено исследование по влиянию этого красителя на опухолеобразование у крыс. Методы исследования подверглись критике, Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) провело ответную серию опытов. В их ходе выяснилось, что сверхвысокие дозы амаранта и вправду могут вызывать рост уже имеющихся злокачественных образований у самок крыс. Однако в пересчете на человека эти дозы были бы эквивалентны ежедневному употреблению 2500 литров окрашенной амарантом газировки. Несмотря на невозможность достижения таких объемов употребления, FDA внес амарант в список добавок, запрещенных на территории США. Вместо него стал использоваться краситель Е129 с романтичным названием «Красный очаровательный». В 2007 году специалисты из Великобритании заподозрили связь между употреблением определенных красителей и развитием гиперактивности у детей. Под подозрения попали добавки Е102, Е104, Е110, Е122, Е124 и Е129 («Саутгемптонская шестерка»). Заключение о гиперактивности делалось на основании опросов учителей и родителей, компьютерных тестов и мнения психологов, наблюдавших за поведением детей в классе. В ходе исследований тезис о влиянии красителей на детскую психику не нашел подтверждений, однако под влиянием СМИ в обществе поднялся резонанс. В результате этого, производителей, использовавших вышеназванные красители, обязали писать на упаковке, что продукция «может оказывать неблагоприятное воздействие на поведение и внимание детей». Этот закон касается Великобритании и стран Евросоюза, но не актуален для США, Австралии, Новой Зеландии и России. Как мы видим, общественное мнение имеет ощутимое влияние на работу пищевой индустрии, ведь конечным потребителем является простой человек. Бытует мнение, что к Е-классификации относятся только вещества искусственного происхождения, сомнительные с точки зрения пищевой ценности. Эта мысль активно поддерживается и культивируется сторонниками «натуральной» пищи. В популярных статьях о пользе натуральных продуктов часто используется следующая иллюстрация: В обывательском представлении смысл этой фотографии заключается в том, что свежие фрукты и ягоды не содержат компонентов с индексом Е и поэтому они полезны и безопасны. Что же мы увидим, если посмотрим на фото глазами специалиста по пищевой химии? Добавка Е300 – это ни что иное как витамин С. Он содержится во всех видах
свежих фруктов, овощей и ягод, и это не может не радовать. Поэтому более точная версия этого фото выглядела бы так: Конечно, было бы лукавством утверждать, что Е-классификатор состоит из одних витаминов и полезных нутриентов. Ряд компонентов, преимущественно из категории «Красители» по некоторым данным может усугублять заболевания у людей, склонных к аллергическим реакциям. Это в равной степени относится к веществам как синтетического, так натурального происхождения. Человек с пищевой непереносимостью должен с особенным вниманием относиться к составу продуктов питания и знать, какие именно компоненты скрываются под общепринятыми кодировками. Резюмируя все вышесказанное, можно сказать, что в ингредиентах с Е-индексом нет ничего страшного. Благодаря своей популярности все они очень глубоко изучены, многие из них представляют собой добавки и специи, веками использовавшиеся в разных кухнях мира, другие являются естественными компонентами натуральных овощей, фруктов и ягод. При этом стоит отметить, что пищевая индустрия XXI века предлагает нам огромное разнообразие продуктов, не знакомое предыдущим поколениям. Поэтому современному человеку стоит быть внимательным и просвещенным потребителем, ведь богатство выбора – это не только привилегия, но и ответственность. |
Copyright © Center of Japanese Design Все права защищены.
Создание интернет магазина - студия Триас
|