ПН-ЧТ с 9:30 до 18:00, ПТ с 9:30 до 17:00
Заказы ONLINE – круглосуточно, 24/7 |
Каталог продукции
Подписка на рассылку
Не удалось оформить подписку
Для снижения холестерина
При диабете
Для профилактики остеопороза
Для щитовидной железы
Для укрепления организма
Для очищения организма
При хронической усталости
Для обмена веществ
Для нервной системы
Для почек
Против онкологии
Антиоксиданты
Аминокислоты
Водоросли
Грибы
Профилактика вирусов
Для пожилых
Для омоложения
Микробиом: наше второе «я»Внимание! Статьи, размещенные в этом разделе носят исключительно информационный характер и не могут быть рассмотрены в качестве методов лечения и диагностики заболеваний. Что такое микробиом?Микробиом человека – это совокупность всех микроорганизмов (грибков, бактерий, вирусов и простейших), которые живут на нашем теле и внутри него в состоянии симбиоза, т.е. взаимовыгодного сотрудничества. Микроорганизмы-симбиоты населяют кожный покров, слизистые оболочки, внутреннюю поверхность легких, кишечник. Ферменты и другие вещества, вырабатываемые ими в процессе жизнедеятельности, играют ключевые роли в обменных процессах человеческого организма. Сами эти микроорганизмы служат первым оградительным барьером на пути проникновения чужеродных болезнетворных бактерий и вирусов. По сути, они представляют собой отдельный организм-участник иммунной системы. Представление о микробиоме человека как об отдельном организме принадлежит лауреату Нобелевской премии по медицине, биохимику Джошуа Ледербергу. Его работы в области исследования геномов бактерий-симбиотов человека, проводившиеся в 50-х годах XX века, положили начало пристальному изучению микроорганизмов, населяющих наше тело. Сейчас изучением микробиома занимаются многие крупные организации с привлечением ученых по всему миру. Самым крупным проектом в этой когорте является «Микробиом человека» (Human Microbiome Project, http://hmpdacc.org/), основанный в 2008 году. К настоящему моменту выявлено более 5000 видов микроорганизмов, 90% из которых являются уникальными и не могут быть выращены в лабораторных условиях (http://www.ensembl.org). Самым изобильным местом обитания микрофлоры является кишечник. Было установлено, что вес всех бактерий, населяющих ЖКТ взрослого человека, составляет 2,5-3 кг, что почти в 2 раза больше веса мозга (1,5-2 кг) (Ron Sender, Shai Fuchs, Ron Milo. Revised Estimates for the Number of Human and Bacteria Cells in the Body // PLOS Biology. doi: 10.1371/journal.pbio.1002533). Только 1/3 микроорганизмов, населяющих наш кишечник, являются идентичными у всех людей, остальные 2/3 штаммов индивидуальны для каждого. Таким образом, микробиом каждого человека – это такая же уникальная черта, как отпечаток пальца или форма ушной раковины. Состав микробиома кишечника может зависеть от множества факторов, но прежде всего это генетика, образ жизни и пищевые привычки. Именно поэтому резкая смена системы питания (например, во время поездки в другую страну) может спровоцировать нежелательную реакцию желудочно-кишечного тракта: микробиому нужно время на то, чтобы привыкнуть. Этот эффект похож на акклиматизацию, только изнутри организма. Недавние исследования подтверждают гипотезу, что ключевое значение для формирования микробиома играет генетический фактор (Hall AB, Tolonen AC, Xavier RJ. Human genetic variation and the gut microbiome in disease. PMID: 28824167). Из этого следует, что то, приживется ли определенный микроорганизм в системе человеческого тела, зависит от индивидуального генетического кода последнего. Какую пользу мы получаем от микроорганизмов-симбиотов?Формирование микробиома начинается еще до рождения. Влияние на него оказывает состояние организма матери, прохождение через родовые пути, микроклимат помещения, где находится младенец, бактериальный состав грудного молока, особенности прикорма и т.д. Микробиом маленького человека, по мере формирования, помогает его адаптации к окружающему миру. Микроорганизмы кишечника выполняют целый ряд функций для обеспечения жизнедеятельности человека. Среди них ключевыми являются метаболическая и иммуномодулирующая функции. 1. Метаболическая функция обеспечивается ферментами, которые продуцируют микроорганизмы. Ферменты – это вещества, выполняющие роль катализаторов в процессах превращения одних веществ в другие. Так, при помощи симбиотических микроорганизмов, питательные вещества – белки, жиры и углеводы – преобразовываются в субстанции, участвующие в формировании и восстановлении тканей и органов нашего тела. При помощи ферментов происходит разложение соединений, полученных из пищи, на простые, базовые составляющие и дальнейшее формирование из них веществ, являющихся строительными материалами для человеческого орагинзма: аминокислот, пептидов, жирных кислот, гормонов (Heintz-Buschart A, Wilmes P. Human Gut Microbiome: Function Matters. PMID: 29173869). 2. Иммуномодулирующая функция микробиома заключается в первоначальном «включении» иммунной системы человека, ее тренировке и прямом участии симбиотических микроорганизмов в иммунном ответе на действие чужеродных агентов. Как было упомянуто выше, первые дружественные микроорганизмы попадают в тело при прохождении через родовые пути и вместе с молоком матери. На этих микроорганизмах иммунная система младенца учится давать ответ на «внешние вторжения». Микроорганизмы, которых наш иммунитет принимает как безвредных, в дальнейшем размножаются и создают сбалансированную систему, попадая в которую болезнетворные патогены не могут размножиться и поглощаются. Микроорганизмы-симбиоты также способствуют нейтрализации ядовитых веществ, попадающих в организм,при помощи ферментов меняя их формулу на более безвредную и обеспечивая их скорейшую эвакуацию. Ввиду этого очень важно сохранить здоровый баланс микроорганизмов, населяющих наш кишечник. Нарушение этого баланса называют дисбактериозом. Можно выделить три основных причины этого состояния:
Последствиями подобной «разбалансировки» состава кишечной микрофлоры являются, в первую очередь, нарушения усвоения питательных веществ, получаемых из пищи, в том числе витаминов. Это сопровождается такими симптомами как метеоризм, чувство тяжести и боль в животе, тошнота, диарея / запор. С течением времени это приводит к сбою в функционировании всех систем организма. Немаловажным последствием дисбаланса микрофлоры является ослабление иммунной системы, на фоне которого повышаются шансы на выживание и размножение для болезнетворных патогенов, попавших в организм. Как сохранить баланс?Для профилактики и лечения дисбактериоза применяют препараты на основе пробиотиков и пребиотиков. Пробиотики – это полезные микроорганизмы, в основном лакто- и бифидобактерии. Пребиотики – это вещества, служащие пищей для этих бактерий. Главным образом это сложные неусвояемые углеводы (клетчатка, олигосахариды). Среди пробиотиков с особым вниманием нужно отметить такой вид бифидобактерий как Bifidobacterium longum. Это анаэробные бактерии, в норме составляющие большую часть микробиома кишечника. Первые бифидобактерии этого вида младенец получает из материнского молока, они наиболее полезны и физиологичны для нашего организма. Bifidobacterium longum были впервые выделены из кишечника грудного младенца в 1969 году. С тех пор, уже на протяжении 50 лет они используются в лекарственной и пищевой индустрии, в том числе в продуктах для питания младенцев до 1 года. В 1999 году группа ученых из Лаборатории Национального Здравоохранения префектуры Канагава (Япония) провели опыт, при котором добровольцы получали 250 мл добавки на основе Bifidobacterium longum на протяжении 2 недель. По прошествии этого времени у испытуемых были взяты лабораторные анализы, которые показали, что в их кишечной микрофлоре значительно повысилось не только количество бифидобактерий, но и количество полезных лактобактерий, при том, что количество болезнетворных микроорганизмов (Clostridium sp.и др.) понизилось. Также понизилось содержание в кишечнике гнилостных веществ (аммиак, индол, крезол П). Кроме того, все испытуемые отметили уменьшение проблем с дефекацией и общее улучшение самочувствия (Effect of Bifidobacterium longum BB536 yogurt administration on the intestinal environment of healthy adults. T. Ogata, M. Kingaku, T. Yaeshima, S. Teraguchi, Y. Fukuwatari, N. Ishibashi, H. Hayasawa, T. Fujisawa, H. Iino. https://doi.org/10.1080/089106099435916) Самой распространенной гастроэнтерологической проблемой у людей пожилого возраста является запор. Исследование, проведенное среди 168 людей старше 65 лет, получающих питание через зонд, показало, что ежедневное употребление Bifidobacterium longum как в низкой, так и в высокой дозировке (2.5 × 1010 и 5 × 1010 КОЕ соответственно) значительно улучшило перистальтику кишечника и увеличило количество актов дефекации по сравнению с пациентами из контрольной группы, получавшей плацебо. (J. Kondo, J. Xiao, A. Shirahata, M. Baba, A. Abe, K. Ogawa, T. ShimodaModulatory effects of Bifidobacterium longum BB536 on defecation in elderly patients receiving enteral feeding. World Journal of Gastroenterology, 19 (14) (2013), стр. 2162-2170). Bifidobacterium longum показал свою эффективность для коррекции дисбаланса микрофлоры кишечника, вызванного приемом антибиотиков, смягчая проявления запоров и диареи, являющихся частыми побочными действиями этой лекарственной терапии (H. Tamaki, H. Nakase, S. Inoue, C. Kawanami, T. Itani, M. Ohana, M. Tojo. Efficacy of probiotic treatment with Bifidobacterium longum 536 for induction of remission in active ulcerative colitis: A randomized, double-blinded, placebo-controlled multicenter trial. Digestive Endoscopy, 28 (1) (2016), стр. 67-74). Среди пребиотиков, служащих питанием для полезной микрофлоры, стоит отметить такую группу веществ, как фруктоолигосахариды (ФОС). Это сахара, которые в натуральном виде содержатся в таких продуктах как банан, артишоки, спаржа, лук, чеснок и др. Фруктоолигосахариды имеют сладкий вкус, но не усваиваются человеческим организмом по причине отсутствия необходимых ферментов. Вместо этого они становятся пищей для бактерий-симбиотов. Употребление ФОС помогает сохранить здоровый баланс микрофлоры, нормализует пищеварение и перистальтику кишечника. Также ФОС помогают усвоению кальция и магния (Sabater-Molina M, Larqué E, Torrella F, Zamora S. Dietary fructooligosaccharides and potential benefits on health. PMID: 20119826). ЗаключениеМикробиом человека – это, по сути, такой же жизненно важный орган нашего тела, как сердце, легкие, печень и др. Работа этого органа выполняется благодаря тонким настройкам оптимального баланса, сбить которые достаточно легко, а восстановить трудно. В настоящее время на рынке есть множество препаратов на основе пробиотиков и пребиотиков, служащих для профилактики и лечения дисбактериоза. Важно правильно сориентироваться и сделать выбор в пользу продукта, обладающего и безопасностью, и высокой эффективностью. Таким продуктом является биодобавка «Бифидо-желе» от японской компании «Fine Japan». В медицине Японии очень большое внимание традиционно уделяется механизмам самовосстановления организма. Множество опубликованных исследований, посвященных тому, какими путями тело человека излечивает само себя, принадлежат именно японским ученым. Для японских врачей приоритетом является помощь и стимулирование естественных процессов самовосстановления, а не грубое вмешательство посредством введения сильнодействующих препаратов. Большое внимание в этой связи уделяется популяризации среди японского населения пищевых продуктов и биологически активных добавок, в составе которых есть натуральные ингредиенты-помощники: бифидо- и лактобактерии, ферменты, олигосахариды. Биологически активная добавка «Бифидо-желе» торговой марки «Файн» соединила в себе результаты многолетних изучений микробиома кишечника и влияния различных компонентов на его правильную работу. Главными компонентами состава «Бифидо-желе» стали порошок Bifidobacterium longum (10 млрд на 1 саше) и фруктоолигосахариды. Одним из компонентов также является ксилитол («древесный сахар») – сахарозаменитель природного происхождения. Кроме придания продукту приятного сладковатого вкуса он обладает рядом полезных свойств: защищает от стафилококковых бактерий, помогает сохранить минеральный баланс, укрепляет костную ткань. Употребление 1 саше (10 г) «Бифидо-желе» в день на протяжение 20 дней поможет восстановить полезную микрофлору кишечника, укрепит иммунитет и улучшит общее самочувствие. Рекомендуемые товары |
Copyright © Center of Japanese Design Все права защищены.
Создание интернет магазина - студия Триас
|