ПН-ЧТ с 9:30 до 18:00, ПТ с 9:30 до 17:00
Заказы ONLINE – круглосуточно, 24/7 |
Каталог продукции
Подписка на рассылку
Не удалось оформить подписку
Для снижения холестерина
При диабете
Для профилактики остеопороза
Для щитовидной железы
Для укрепления организма
Для очищения организма
При хронической усталости
Для обмена веществ
Для нервной системы
Для почек
Против онкологии
Антиоксиданты
Аминокислоты
Водоросли
Грибы
Профилактика вирусов
Для пожилых
Для омоложения
Маточное молочко: сделано природой, подтверждено наукой.Пчеловодство – промысел, известный человечеству с глубокой древности. Целевым продуктом был и остается, конечно же, мед. Однако, в итоге, все субстанции, производимые пчелами – воск, прополис, пчелиный яд, пчелиное маточное молочко – получили широкое применение в быту и медицине. В данной статье речь пойдет о самом загадочном веществе, получаемом при помощи пчел – маточном молочке. Почему «загадочном»? Потому что, несмотря на десятилетия пристального изучения, состав его пока еще раскрыт не полностью. Кроме того, многие компоненты маточного молочка абсолютно уникальны, так как не встречаются больше ни в одном продукте (Melliou E, Chinou I. Chemistry and bioactivity of royal jelly from Greece. PMID: 16277392) Маточное молочко – это сверх-полезная смесь витаминов, сахаров, белков и энзимов. Оно вырабатывается в подглоточной железе молодых пчел-кормилиц и служит для питания личинок и пчелиной матки. Это густое белое вещество, кислое на вкус. Состав маточного молочка варьируется в зависимости от того, кому оно предназначено. Самое богатое по составу молочко служит для питания личинок не старше 2-х дней и пчелиных маток. От длительности питания будущих пчел маточным зависит их последующее положение в «кастовой» системе улья. Меньше всех маточным молочком кормят рабочих пчел, тогда как пчелиная матка питается им всю жизнь (Buttstedt A, Ihling CH, Pietzsch M, Moritz RF (September 2016). "Royalactin is not a royal making of a queen". Nature. 537 (7621): E10–2. Bibcode: 2016Natur.537E..10B. doi:10.1038/nature19349. PMID 27652566). A. – соты для выращивания пчелиных маток (маточник) Содержание белков в сухом веществе может составлять до 50%. Белковый состав маточного молочка близок к составу крови млекопитающих (на 90% это альбумины и глобулины), поэтому он хорошо усваивается в человеческом организме. В течение последних 20 лет белки были глубоко исследованы и признаны уникальными по составу, в результате этого комплекс из 9 основных белков получил утвержденное название Основные Протеины Маточного Молочка (ОПММ). Этот комплекс составляет основу питательной ценности продукта, в нем содержится 35 жизненно необходимых аминокислот, в том числе, незаменимых. Например, гамма-аминомасляная кислота играет ключевую роль в передаче нервных импульсов и регуляции деятельности мозга. Препараты на основе гамма-аминомасляной кислоты действуют как мягкое успокоительное, применяются для восстановления мозга и нервной системы после перенесенных болезней и травм. Исследования, проводимые как в пробирке, так и на живых организмах, показывают антибактериальное, противогрибковое и противовирусное действие ОПММ (Bilikova K, Kristof Krakova T, Yamaguchi K, Yamaguchi Y. Major royal jelly proteins as markers of authenticity and quality of honey. PMID: 26751857). Маточное молочко является лидером среди веществ натурального происхождения по содержанию лизоцима – фермента, разрушающего клеточные стенки болезнетворных бактерий и проявляющего таким образом антимикробную активность. По свидетельству японских ученых, ОПММ в своей совокупности оказывают иммуномодулирующее действие, улучшая работу Т-клеток иммунной системы (K. Kohno, I. Okamoto, O. Sano, N. Arai, K. Iwaki, M. Ikeda. Royal jelly inhibits the production of proinflammatory cytokines by activated macrophages. Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry, 68 (2004), стр. 138-145). Другими важными белками, содержащимися в маточном молочке, являются роялизины и желлеины. Оба этих белка показали антимикробную активность in vitro. Эффективность желлеинов в борьбе с болезнетворными бактериями объясняется их способностью проникать через бактериальную мембрану (R. Fontana, M.A. Mendes, B.M. de Souza, K. Konno, L.M. César, O. Malaspina, M.S. Palma. Jelleines: a family of antimicrobial peptides from the Royal Jelly of honeybees (Apis mellifera). Peptides, 25 (2004), стр. 919-928, 10.1016/j.peptides.2004.03.016). Доля жиров в составе сухого маточного молочка может достигать 19%, из которых большую часть представляет дека-гидрокси-Д2-деценовая кислота. Необходимо отметить, что содержание деценовых кислот - отличительная черта всех субстанций, произведенных пчелами. Апитерапия – лечение продуктами пчеловодства – возникла во многом благодаря терапевтической эффективности деценовых кислот. Антимикробное и противогрибковое действие дека-гидрокси-Д2-деценовой кислоты было выявлено еще в 1959 году. В серии опытов была показана эффективность этого вещества против микроорганизмов Streptococcus pyogenes (возбудитель скарлатины, ангины, гнойничковых заболеваний кожи), Escherichia coli (кишечная палочка, возбудитель тяжелых расстройств кишечника, а также таких заболеваний мочеполовой системы как цистит, уретрит, пиелонефрит и др.) и плесневого грибка Neurospora sitophila (сильный аллерген) (Blum MS, Noval AF, Taber S. 10-hedroxy-D2-decenoic acid, an antibiotic found in royal jelly. Science. – 1959 – Vol.130, #3373). Действие дека-гидрокси-Д2-деценовой кислоты на эти микроорганизмы было сравнимо с действием пенициллина. В другом исследовании того же года, проведенном на трех типах клеток: лимфосаркомы, клетках опухоли молочной железы, клетках карциномы Эрлиха, была доказана противоопухолевая активность дека-гидрокси-Д2-деценовой кислоты (Townsend GF, Morgan JF, Tolnai S, Hazlett B. Activity of 10-hydroxidecenoic acid against experimental leukaemia and ascitic tumors. Nature. 1959; 183 (4670): 1270-71). В ходе опыта злокачественных клетки теряли жизнеспособность через 3-6 минуты под воздействием этого вещества. Предположительно, этот эффект достигается за счет проникновения жирной кислоты внутрь клетки. Некоторые участки дека-гидрокси-Д2-деценовой кислоты по строению сходны с гормоном эстрогеном, отвечающим за здоровье женского организма. Недостаток этого гормона, например, вследствие менопаузы или удаления яичников, влечет за собой такие негативные последствия как остеопороз, повышенное тромбообразование, патологии сердечно-сосудистой системы и пр. Опыт, проведенный на крысах с удаленными яичниками, показал, что у группы животных, получавших маточное молочко с пищей, последствия недостатка эстрогенов были выражены гораздо слабее, чем у группы, которую не кормили маточным молочком. Ярче всего этот эффект проявился в подверженности остеопорозу (потере костной массы) (Hidaka S1, Okamoto Y, Uchiyama S, Nakatsuma A, Hashimoto K, Ohnishi ST, Yamaguchi M. Royal jelly prevents osteoporosis in rats: beneficial effects in ovariectomy model and in bone tissue culture model. PMID: 16951718). Маточное молочко поспособствовало накоплению кальция в костной ткани. Это исследование может иметь важное значение для женщин старшего возраста, т.к. постклимактерический остеопороз является большой проблемой, снижающей качество и продолжительность жизни. Маточное молочко и его компоненты имеют свойство улучшать половые функции млекопитающих. Например, опыт, в ходе которого самцам кроликов добавляли в рацион 200, 400 и 800 мг маточного молочка на килограмм массы тела животного, показали увеличение уровня тестостерона и улучшение подвижности сперматозоидов (Elnagar SA. Royal jelly counteracts bucks' "summer infertility". PMID: 20538419). При этом не было прямой корреляции положительных эффектов от дозы принимаемого маточного молочка. Наилучшие результаты в среднем продемонстрировала группа, принимавшая 400 мг маточного молочка на кг массы. Также есть данные о том, что длительное употребление маточного молочка замедляет угасание мужского полового потенциала в процессе старения. Отдельного внимания заслуживает богатый витаминный состав маточного молочка. В нем представлены все витамины группы В, витамины А и С, а также соединения фолиевой кислоты, играющие ключевую роль в кроветворении. Все полезные компоненты маточного молочка в совокупности оказывают выраженное общеукрепляющее действие. Его прием способен быстро снять усталость, как физическую, так и умственную, уменьшить последствия стресса, укрепить иммунитет. Японские ученые уделяют повышенное внимание терапевтическим свойствам природных компонентов. Как вы могли заметить, многие из вышеупомянутых исследований были проведены именно японскими специалистами. Маточное молочко является ключевым компонентом ряда японских биодобавок. Существует даже специальный государственный орган, контролирующий качество и надлежащее применение этого ингредиента – Совет по торговле пчелиным маточным молочком Японии. Все компании, производящие маточное молочко как сырье для лекарств и биодобавок, находятся под пристальным контролем этой организации. Компания Fine Japan внесла маточное молочко в состав биодобавки для женщин после 45 лет – «Граната в таблетках». В сочетании с такими источниками природного фитоэстрогена как экстракт косточек граната и изофлавон соевых бобов, маточное молочко наиболее полно раскрывает свою эффективность. Рекомендуемые товары |
Copyright © Center of Japanese Design Все права защищены.
Создание интернет магазина - студия Триас
|