ПН-ЧТ с 9:30 до 18:00, ПТ с 9:30 до 17:00
Заказы ONLINE – круглосуточно, 24/7 |
Каталог продукции
Подписка на рассылку
Не удалось оформить подписку
Для снижения холестерина
При диабете
Для профилактики остеопороза
Для щитовидной железы
Для укрепления организма
Для очищения организма
При хронической усталости
Для обмена веществ
Для нервной системы
Для почек
Против онкологии
Антиоксиданты
Аминокислоты
Водоросли
Грибы
Профилактика вирусов
Для пожилых
Для омоложения
L-карнитин. Главный компонент активной жизни.L-карнитин (левокарнитин, витамин В11) – это витаминоподобное вещество, впервые выделенное в 1905 году русскими учеными из препарата мышечной ткани. Вещество получило свое название от латинского слова carnes (мясо). В 1962 году была установлена основная функция L-карнитина - перенос жиров, поступающих с пищей, через мембрану клеток в митохондрии. Митохондрии – это органеллы клеток, вырабатывающие универсальный источник энергии для жизнедеятельности всех систем организма - АТФ (аденозинтрифосфат). То есть, если говорить упрощенно, функция L-карнитина заключается в том, чтобы содействовать переработке жиров в энергию. L-карнитин образуется в организме двумя путями – путем синтеза и попадая вместе с пищевыми источниками. Cинтезируется L-карнитин в печени и почках из аминокислот лизина и метионина при участии витаминов С, В6, РР и железа. Необходимым условием для правильного хода этого процесса является здоровое состояние печени и почек. Из этих органов L-карнитин направляется в те части организма, где он необходим сильнее всего. Главным образом это миокард и скелетные мышцы, отвечающие за движение. Синтез покрывает 25% необходимой дозы вещества, остальную часть человек должен получать с пищей. Пищевыми источниками L-карнитина являются, главным образом, продукты животного происхождения. Лидеры по его содержанию - говядина и телятина. В меньшем объеме он присутствует в свинине, мясе кролика и индейки (Королев А.А. Гигиена питания. Руководство для врачей – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016, стр.312-133). L-карнитин плохо выдерживает воздействие высоких температур, поэтому чем короче время термообработки мяса, тем больше в нем сохраняется L-карнитина. Было установлено, что меню среднего взрослого человека обеспечивает только 30% от необходимого поступления L-карнитина. У людей, придерживающихся вегетарианской диеты, этот процент еще ниже (Раджабкадиев Р.М., Коростелева М.М., Евстратова В.С., Никитюк Д. Б., Ханферьян Р.А. L-карнитин: свойства и перспективы применения в спортивной практике. Вопросы питания, 2015. № 3. С. 4-12.) Норма для взрослых людей – от 200 до 500 мг / сутки. У спортсменов, беременных женщин, людей старшего возраста и людей, часто испытывающих стресс, эта потребность гораздо выше. Однако есть данные, что употребление L-карнитина более 900 мг в сутки может вызвать желудочно-кишечные расстройства (Королев А.А. Гигиена питания. Руководство для врачей – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016, стр.312-133). Дефицит L-карнитина проявляется в виде быстрой утомляемости, мышечной слабости, сонливости, пониженного кровяного давления. В этой связи целесообразным является дополнительный прием L-карнитина в качестве биологически активной добавки. При употреблении в разумных дозах (не более 900 мг / сут.) это вещество полностью безопасно. Полный круг его метаболизма составляет от 38 до 119 часов, затем остаток выводится через почки. L-карнитин - для чего он нуженЕсть неоспоримые свидетельства эффективности L-карнитина в нескольких аспектах жизнедеятельности человеческого организма. Улучшение сердечно-сосудистой деятельностиИсследование, проведенное итальянскими врачами в 1995 г. среди 472 пациентов с острым инфарктом миокарда, показало, что добавление препаратов L-карнитина к стандартной терапии приостанавливало омертвение миокарда и в целом делало выздоровление более благополучным. Это исследование – CEDIM (Carnitine Ecocardiografia Digitalizzata Infarto Miocardico) - стало своеобразным эталоном для ученых, занимающихся вопросом реабилитации после инфаркта. Почти тотчас же по протоколу CEDIM было проведено исследование в Грузии, которое длилось в течение 180 дней. Число умерших пациентов за этот срок составило 12,35% в группе, получавшей плацебо, против 9,7% в группе, получавшей L-карнитин (Аронов Д.М. Реалии и перспективы применения L-карнитина в кардиологии. Российский кардиологический журнал 2013, 5(103): 73-80) Позже подобные исследования проводились неоднократно и все они стали обоснованием для применения препаратов L-карнитина в терапии сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование, проведенное специалистами Università degli Studi di Milano (Италия) (Fernanda Vacante, Pamela Senesi, Anna Montesano, Alice Frigerio, Livio Luzi, Ileana Terruzzi. L-Carnitine: An Antioxidant Remedy for the Survival of Cardiomyocytes Under Hyperglycemic Condition. PMID: 30622968) показало, что применение L-карнитина предохраняет клетки сердечной мышцы от оксидативных повреждений, вызванных гипогликемией. Это дает возможность заявить о правомерности назначения L-карнитина в качестве поддерживающего средства для больных сахарным диабетом. Влияние L-карнитина на фертильностьКак говорилось выше, L-карнитин способен уменьшать последствия оксидативного стресса. Эта его особенность в ряде случаев может оказаться полезной для улучшения женской и мужской фертильности, ведь репродуктивная система больше всего уязвима для влияния свободных радикалов. Специалисты Американского Центра Репродуктивной Медицины (Кливленд, США) составили отчет на основе анализа трудов своих коллег и опыта собственной работы, что препараты L-карнитина могут быть эффективны при лечении определенных форм женского бесплодия благодаря тому, что это вещество предотвращает повреждение ДНК свободными радикалами, обеспечивает источники энергии для сохранения работоспособности клеток репродуктивной системы и защищает их клеточные мембраны (Ashok Agarwal, Pallav Sengupta, Damayanthi Durairajanayagam. Role of L-carnitine in Female Infertility. PMID: 2937397). Ученые из Познаньского Медицинского Университета (Польша) совместно с чешским коллегами провели опыт, при котором 2 группы яйцеклеток были оплодотворены и развиты до стадии бластоцист (первая стадия развития зародыша). Группа клеток, процесс развития которых шел под воздействием L-карнитина, показала больший потенциал по выживаемости, среди этой группы большее количество клеток успешно прошло все необходимые стадии развития (Drahomira Knitlova, Pavlina Hulinska, Michal Jeseta, Katerina Hanzalova, Bartosz Kempisty, Marie Machatkova. Supplementation of L-Carnitine During in Vitro Maturation Improves Embryo Development From Less Competent Bovine Oocytes. PMID: 28719824). Было также установлено положительное влияние приема L-карнитина на качество спермы у мужчин. Исследование, проведенное на базе клинической лаборатории в Военном Госпитале Нанкина показало, что уровень L-карнитина в семенной плазме напрямую коррелирует с подвижностью и живостью сперматозоидов (Ke Li, Wei Li, Yu-feng Huang, Xue-jun Shang. Level of Free L-carnitine in Human Seminal Plasma and Its Correlation With Semen Quality. PMID: 17345771). Специалисты полагают, что L-карнитин может быть применен в терапии бесплодия у мужчин. L-карнитин для похудении и занятиях спортомСпециалисты Школы Нутрициологии и Диетологии Тегерана (Иран) провели изучение результатов рандомизированных контролируемых исследований с применением L-карнитина для похудения и пришли к выводам, что во всех случаях включение в программу L-карнитина вело к более выраженному избавлению от лишних килограммов (M Pooyandjoo, M Nouhi, S Shab-Bidar, K Djafarian, A Olyaeemanesh. The Effect of (L-)carnitine on Weight Loss in Adults: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials. PMID: 27335245). Эксперимент длительностью 8 недель, проведенный среди людей с неупорядоченным режимом питания с преобладанием жирной пищи, показало, что прием L-карнитина может замедлить жироотложение и в ряде случаев предотвратить развитие нарушений обмена веществ (Tao Wu, Anqi Guo, Qingyu Shu, Yangjian Qi, Ying Kong, Zhiping Sun, Shumin Sun, Zhengwei Fu. L-Carnitine Intake Prevents Irregular Feeding-Induced Obesity and Lipid Metabolism Disorder. PMID: 25445284). Ожирение всегда сопровождается рядом сопутствующих заболеваний. Неалкогольный жировой гепатоз (перерождение тканей печени в жировые ткани, сопровождающееся воспалительной реакцией) - самое распространенное из них. Исследование, проведенное в Нидерландах, показало, что применение L-карнитина может значительно снизить риск развития гепатоза благодаря его содействию в нормализации окисления жиров в митохондриях. L-карнитин может успешно применяться при тренировках. Он снижает утомляемость, препятствуя накоплению молочной кислоты в мышцах, а также повышает эффективность тренировок, обеспечивая своевременную доставку источника энергии – АТФ. Футболисты юношеской сборной Мордовии по футболу стали проявлять меньше признаков утомляемости после длительных тренировок, у них улучшилась переносимость нагрузок и уменьшилась мышечная боль (Балыкова Л.А., Ивянский С.А., Пиксайкина О.А., Ефремова Ю.А. Обоснование использования L-карнитина в спортивной медицине // Спортивная медицина: наука и практика. 2011. № 1. С. 22-29). ЗаключениеКак мы видим из вышеприведенных данных, действие L-карнитина очень многогранно. Это объясняется его действием на самом базовом, молекулярном уровне. Для вещества с таким действием исключительно важным является происхождение и качество. Безусловным лидером по производству L-карнитина для современного рынка является швейцарская компания Lonza. Она производит L-карнитин марки Carnipure уже более 30 лет, опираясь на результаты передовых исследований и на собственную научно-исследовательскую базу. Все продукты, в которых был применен Carnipure, имеют на упаковке соответствующий знак качества. Компания Fine Japan закупает для своих продуктов высококачественный L-карнитин от Lonza. На его основе японские специалисты разработали такие биодобавки как “L-карнитин с коэнзимом Q10” и “L-карнитин с витамином В2”. Японская биодобавка “L-карнитин с коэнзимом Q10” произведена на основе эффективного сочетания 2-х ключевых компонентов для улучшения метаболизма и борьбы с последствиями оксидативного стресса. Она усилена комплексом всех необходимых для функционирования организма витаминов – А, С, Е, D, группы B. В одной таблетке “L-карнитина с витамином В2” содержится 286 мг L-карнитина. Это средняя суточная доза потребления вещества. 1 упаковка препарата поможет Вам сохранить энергию недолго – ведь в ней 150 таблеток! Рекомендуемые товары |
Copyright © Center of Japanese Design Все права защищены.
Создание интернет магазина - студия Триас
|